股票那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 股票那点事儿
参与此话题的人数共:0

第三方支付整顿:被罚千万元 哪些概念股要遭殃?

2016-7-26 17:00:36 来源:金投股票网整合 作者:金投股票

央行动真格了,第三方支付市场风波暗流涌动,央行在其官网公布了对通联支付和银联商务两家第三方支付公司的处罚公告,两家分别被罚1110.1万元和2653.7万元,那么,哪些支付概念股要遭殃呢?

01第三方支付整顿:重罚三千多万

两家公司严重违规被罚

央行称,经核查,通联支付和银联商务这两家公司存在未落实商户实名制、变造银行卡交易信息、为无证机构提供交易接口、通过非客户备付金账户存放并划转客户备付金、外包服务管理不规范等严重违规现象。

第三方支付整顿:被罚千万元 哪些概念股要遭殃?第三方支付整顿:重罚三千多万

据悉,央行此次调查系根据社会举报,央行于2016年3月至5月期间对通联支付和银联商务开展了银行卡收单业务检查。

央行表示,根据法律制度,依法没收通联支付网络服务股份有限公司违法所得303.375万元,对其总公司及四家分公司相关责任人给予警告并处罚款。

依法没收银联商务有限公司违法所得613.425万元,对其总公司及五家分公司相关责任人给予警告并处罚款。

维护银行卡收单市场秩序

中国银联表示,“我们会继续积极配合监管,落实好相关工作,推动银行卡收单市场持续、稳定和健康发展。”

值得注意的是,央行新闻稿的题目叫做“严惩支付结算违规行为维护银行卡收单市场秩序”,可见央行对此的决心和力度。近年来,央行加大了对第三方支付行业的整顿。

2015年8月,央行注销浙江易士企业管理服务有限公司《支付业务许可证》,这是迄今首例《支付业务许可证》注销事件。

同年10月,广东益民旅游休闲服务有限公司的《支付业务许可证》也被注销。在不到两个月的时间内,两家具有支付业务许可证的公司被央行注销。

第三方支付行业近期也出台了多项规定,今年4月,央行先后发布了《中国支付清算协会行业风险信息共享管理办法(暂行)》、《支付结算违法违规行为举报奖励办法》、《非银行支付机构自律管理评价办法》、《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》等规定。

02第三方支付整顿:牌照续展迟迟未落地

4月银联商务曾被曝涉嫌违规

进入2016年以来,互联网金融监管全线收紧,支付业务作为互联网金融重要组成部分,自然逃脱不了监管。

支付公司为二清机构(是区别于作为一清机构的银行和拥有第三方支付牌照的机构,二清机构未获得央行支付业务许可,游走于法外之地)开放通道是支付机构违规操作中较为严重的问题,其风险早已显现。

第三方支付整顿:被罚千万元 哪些概念股要遭殃?第三方支付整顿:牌照续展迟迟未落地

去年底到今年初短短半年的时间,央行已经注销了四家支付公司的业务牌照,在央行全面检查支付风险进行业务大排查过程中,中国银联全资子公司银联商务有限公司或涉嫌违规为二清机构放通道等问题,将遭到央行处罚。

2016年4月21日,央行与中宣部、中央维稳办等十四部委,联合发布了《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》,从具体安排来看,央行加大了对支付机构客户备付金风险和跨机构清算业务整治工作。

事实上,央行对于第三方支付的风险排查早已启动,本次也是直接并入到专项整治中去。此外,央行将严格支付机构市场准入和监管,加大违规处罚,从这次央行罚款的力度来看,央行的确加大了对第三方支付行业的整顿。

近日,支付行业还有一件事引起广泛关注,即律师实名举报微信支付违规。

微信支付频频“踩线”

7月10日下午,北京盈科(上海)律师事务所律师王豫甲在微博上实名举报微信支付未落实央行实名制新规。

第三方支付整顿:被罚千万元 哪些概念股要遭殃?微信支付频频“踩线”

王豫甲在向央行和中国支付清算协会提交的书面行政举报书中指出,微信支付五类违规行为,包括:未依法安排客户签订支付服务协议;未依法对支付账户进行实名认证等。

针对此事,央行迅速作出回应称将进行调查核实。其实早在6月末,就有媒体曝出微信支付因接入大量“二清”机构而被央行要求整改。

这不是微信支付(背后的持牌公司为财付通)第一次被央行叫停“二清模式”。此前有媒体报道,2013年10月,财付通因与深圳市威富通科技有限公司等第三方公司合作涉及“二清模式”,而被央行叫停或责令整改。

事实上,微信支付此轮的触线与整改正处在第三方支付牌照发放重启或无望的敏感时期,自是引发大量关注。

首批第三方支付牌照续展迟迟未落地

根据非金融管理办法,支付牌照有效期为5年,首批27张牌照于今年5月2日到期。截至目前,续展结果仍未出来。

作为首批27家第三方支付机构,支付宝、财付通、银联等机构,第三方支付牌照续展已推迟近3个月,均在等待最后的续展结果。

而有消息透露,央行此次决定下重手整治“二清”乱象,从严管理第三方支付的合规问题,而在规模性整改未完成前,可能不会续发新一轮牌照。

据媒体报道,监管部门正在摸底二清市场,思路是要全面取缔依附持牌机构而生存的二清机构,一般被投诉的机构会被勒令整改。

在首批牌照续展延期背后,十四部委联合整治支付机构就足以表明当前支付行业形势的严峻程度。

03第三方支付整顿:刷卡手续费减负诉求升温

羊毛肯定是出在羊身上

一位小饭店老板坦言,羊毛肯定是出在羊身上,如果商家要缴纳更高的刷卡手续费,肯定会把多缴的手续费从消费者身上补回来。

您买的东西才几十块钱,就别刷卡了,不然我们还得交手续费,我们这小本生意赚钱也不容易,相信很多人在刷卡消费时都碰到过类似的场景。

据统计,我国零售行业利润近年来下降明显,餐饮业的平均利率只有3%-5%,并呈现逐年下降趋势,难怪商家要对刷卡手续费斤斤计较了。

很多商家在顾客结账时会优先建议支付宝或微信支付,然后是现金,最后才是刷银行卡或信用卡。

现行手续费标准待调整

国家发改委最近一次调整刷卡手续费是在2013年1月份,近三年并未有新的调整。当时下发的《国家发展改革委关于优化和调整银行卡刷卡手续费的通知》中,餐饮娱乐类合计1.25%的费率中,发卡银行拿走0.9%,银行卡清算机构的网络服务费为0.13%,收单服务费为0.22%;一般类上述三类服务费分别为0.55%、0.08%和0.15%;民生类则分别为0.26%、0.04%和0.08%。

第三方支付整顿:被罚千万元 哪些概念股要遭殃?羊毛肯定是出在羊身上

也就是说,在现阶段执行的标准中,餐饮行业的刷卡手续费最高,而小区内的便利店、小超市等由于销售额比较小,并没有被划为民生类,只能按照费率较高的一般类商家缴费。

随着金融业的快速发展,特别是网上支付的发达,生活中用到现金的地方越来越少,可在用卡时,尤其是在小饭店吃饭时,很多人却遭遇POS机不能用的尴尬。

1%左右的手续费虽然看上去不高,但与商家的利润相比就是笔不小的开支,商务部统计显示,我国零售行业利润下降明显,餐饮业的平均利率只有3%-5%,并呈现逐年下降趋势,难怪商家要对刷卡手续费斤斤计较了。

为了抢占市场份额,目前不少银行都与商户合作,只要商户在合作银行开设结算账户(包括存量商户),POS机成本费用、安装费用等不再需要商户承担,且银行提供几个月到一年期不等的刷卡手续费返还或打折。

此举虽然短期内有效,但从长期来看,尤其在移动支付的战火愈演愈烈的前提下,还是难以抵挡第三方支付的冲击。

手续费或于年底减负

2015年5月份,国家发改委就《完善银行卡刷卡手续费定价机制的初步意见》发布征求意见,该意见稿将餐娱类商户的刷卡费率从1.03%降至0.63%,降幅约40%,为近三年来最大降幅。

根据银联数据统计,2014年餐饮业年刷卡交易总额为2151亿元,如果按照此征求意见稿中的调整进行计算,餐饮企业将大大减负。

随后,在今年8月份,央行下发各银行、银联和第三方支付机构一份《中国支付清算协会<关于完善银行卡刷卡手续费定价机制有关问题意见的征求意见函》,其中关于定价和借贷分离的相关细则进行了意见征询。

以前刷借记卡还是信用卡对于商户来说都是一样的,如若按此调整,以后将会不同了。使用信用卡刷卡,商户可能要缴纳更高的手续费。

羊毛肯定是出在羊身上,如果商家要缴纳更高的刷卡手续费,肯定会把多缴的手续费从消费者身上补回来。

04第三方支付整顿:支付概念股要遭殃了

通联支付的股票会不会跌呢?

持有通联支付股权的是陆家嘴,而去年众彩股份与通联支付签订合作协议,那么,众彩股份会不会下跌呢?

第三方支付整顿:被罚千万元 哪些概念股要遭殃?通联支付的股票会不会跌呢?

根据协议,众彩科技与通联支付将会开展全方位、系统性的合作,通联支付将于其支付解决方案范围内包括电子支付、便民支付、代收代付、帐单支付、移动支付、电视支付、预付卡及会员卡支付等服务及其他相关增值业务如微信支付、支付宝支付、话费充值、公共事业缴费等为该公司提供服务,其中包括银行卡收单及专业服务。

同时通联支付会为众彩科技量身定做各种一体化综合支付及解决方案。

通联支付主要业务是为各类商户和个人提供一站式支付解决方案,并为包括银行、证券、基金在内的各类金融机构提供专业化的协力厂商支付服务。通联支付目前拥有超过140万家商户。

第三方支付市场警惕政策风险

银联商务有限公司是中国银联控股的,专门从事银行卡受理市场建设和提供综合支付服务的机构,成立于2002年12月,总部设在上海市浦东新区。

银联商务是首批获得人民银行《支付业务许可证》的支付机构,也是人民银行确定的21家重点支付机构之一。

第三方支付整顿:被罚千万元 哪些概念股要遭殃?第三方支付市场警惕政策风险

近日,有消息称,中国银联有意将旗下全资控股子公司银联商务有限公司拆分独立上市。对此,银联相关人士表示,暂不予置评。

对于银联商务登陆资本市场,业内人士认为,要想获得资本青睐,必然要明晰商业模式,清楚赢利点在何处。此外,身处乱象横生的第三方支付市场还应警惕政策风险。

虽然银联对于控股子公司上市表态尚不明确,但银联商务谋求上市的意图可以追溯到两年前。

央行还将开展无证经营支付业务整治,排查梳理无证机构名单及相关信息,根据排查情况制定专项整治方案。

各有关部门、各省级人民政府按照职责分工开展专项整治和责任追究工作,为无证机构根据情况区别对待、分类处置。

除发文要求加强对第三方支付监管外,央行对支付牌照的发放亦更加慎重。

据悉,自2015年3月发放最后一张支付4家第三方支付公司被吊销牌照,目前,首批27家第三方支付牌照已到期数月,却迟迟未获得央行续牌。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?