股票那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 股票那点事儿
参与此话题的人数共:0

揭开A股纳入MSCI内幕:对中国来说,没那么简单

2017-6-22 17:50:04 来源:金投股票网 作者:

功夫不负有心人,历经三年的失败后,今年A股纳入MSCI指数终于闯关成功,成为这一国际上影响最大的指数中的一员,隔着屏幕都能感受到股民们的兴奋,恭喜A股梦想成真,尽管A股国际化前路并非坦途,但前景乐观可期。

01A股成功列入MSCI

MSCI计划分两步纳入A股

昨天凌晨4点,MSCI宣布,从2018年6月开始将中国A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数。

揭开A股纳入MSCI内幕:对中国来说,没那么简单MSCI计划分两步纳入A股

MSCI计划分两步实施这一计划,第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步计划在2018年8月季度指数评审时实施。

MSCI表示,由于中国内地与香港互联互通机制取得积极进展,且中国交易所放宽了对涉及A股的全球金融产品进行预先审批的限制,此次,纳入A股的决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到广泛支持。

A股国际化迈出新步伐

对于A股市场本身而言,被纳入MSCI是一个重要节点,但却不是终点,未来市场化、法治化和国际化改革仍将前行。

明晟公司表示,全球投资者仍然认为,A股市场股票暂停交易的数量太多,MSCI非常关注将纳入范围扩大至A股中盘股。

但费尔南德斯称,考虑扩大中国在MSCI指数中的权重有三个标准:减少停牌数量;提高互联互通机制的交易限额;

进一步放松数据相关事宜(这与中国监管允许国外公司在其金融产品中使用中国指数有关)。

众所周知,市场化、法治化是国际化的坚实基础和前提条件,没有扎实的市场化与法治化,国际化就是十分空虚而艰难的。

反过来讲,国际化水平的提升,又是一国市场成熟与发达程度的标杆。

02MSCI将给A股带来170亿美元

计划增加222家A股上市公司

MSCI计划增加222家中国A股上市公司标的规模,此前预期为169家上市公司,多数为大市值白马蓝筹股,基于5%的纳入因素,这些加入的A股公司在MSCI新兴市场指数的权重约为0.73%。

揭开A股纳入MSCI内幕:对中国来说,没那么简单MSCI将给A股带来170亿美元

A股纳入MSCI指数,这是顺应国际投资者需求的必然之举,体现了国际投资者对我国经济发展稳中向好的前景和金融市场稳健性的信心。

外资投资A股意愿强烈

瑞银亚太区总裁与集团执行委员会成员指出,从市值与交易量来看,A股已经成为全球第二大市场,长远来说,A股纳入MSCI将明显提振中国资本市场。

瑞银中国战略委员会主席钱于军表示,随着A股被纳入MSCI新兴市场指数,不仅全球被动基金将必须投资中国A股市场,那些寻求全球多样化资产配置的国际投资者也势必将A股纳入他们的投资组合当中。

值得一提的是,瑞银中国证券业务主管房东明向记者介绍,“在此次A股纳入MSCI指数消息公布之前,我们就已经感受到来自大量海外投资者希望投资中国大陆市场的强烈意愿。”

富达国际中国股票基金经理马磊表示,这一结果必会提升A股市场情绪和市场流动性,从中长期看会增加A股市场的资金流入,A股中具有稳定分红政策的蓝筹股和大盘股将有望跑赢大盘

03中国A股将迎哪些利好?

无疑,A股被纳入MSCI对于中国资本市场而言有着一定的积极意义,说明中国已经有相当大的金融能力,可以在国际市场上影响到投资机构的话语权。

揭开A股纳入MSCI内幕:对中国来说,没那么简单MSCI将给A股带来170亿美元

漂洋过海的增量资金注入A股市场,海外资产配置A股比例得到抬升,而这无疑也会在一定程度上为机构带来增量的业务与资金,基金公司旗下的蓝筹主题基金或蓝筹ETF随即受到各方关注。

未来或有更多MSCI A股指数出现,其实指数的设计很容易,是可以定制的,而且早有先例,通常是基金公司的研究团队进行设计,然后与中证指数公司进行合作开发。

对于基金公司来说,海外机构投资者占比较多对基金公司形成利好,通常情况下,机构持有蓝筹股较多,机构投资者投资更为理性,这也有利于A股业绩的推动。

A股中长期新增资金将近3万亿元

A股纳入MSCI的短期影响没那么大,但中长期正面影响可能比市场预期更大。

短期来看,纳入MSCI后预计新增资金不会超过1000亿元人民币,对A股整体有一定正面影响但并不大;

中长期来看,先前市场普遍预计中长期新增1.5万亿元人民币,但忽略了标的股票范围的扩大和调整因子的提高,因此低估了新增资金规模。

最新市场测算表明,中长期新增资金可能会达到2.7万亿元人民币,这对A股中长期具有较大的正面促进作用。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?