股票那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 股票那点事儿
参与此话题的人数共:0

女股神赵薇被赶出股市:马云也帮不了她,又得去演戏了

2017-11-10 16:15:19 来源:金投网 作者:

赵薇、黄有龙夫妇这次可真是摊上大事了,马云都救不了她,夫妻两因对市场及投资者造成严重误导而被分别罚款30万,5年禁入证券市场。

01赵薇遇特大麻烦

5年禁入证券市场

事情源于证监会的一个动作:祥源文化11月9日晚间公告,收到证监会的行政处罚及市场禁入事先告知书,因龙薇传媒通过万家文化的公告职工披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,孔德永、赵薇和黄有龙被采取市场禁入5年,并被处以罚款和警告。

女股神赵薇被赶出股市:马云也帮不了她,又得去演戏了赵薇5年禁入证券市场

这次的交易被称为蛇吞象,其背后的利益想必……赵薇黄有龙夫妇有个注册资本200万的公司,这家公司什么也没有干过,可以说是一个空壳公司,收购万家文化,当时万家文化的市值有120亿,这个夫妇本来的想要收购万家文化29%的股权,也就是作价30.9亿元,其实这样的收购本来没有什么毛病。

但是,你有钱你可以收购,你没钱收购什么?在现在这种信息高度曝光的时候,很快媒体就在爆出了,赵薇夫妇两个人只有6000万,其余的钱还没有着落,也就是说,赵薇夫妇在协议签订之后,才去借的钱。

50倍杠杆收割韭菜

赵薇,你的胆子也大了,用50倍的高杠杆撬动的这桩生意,但是监管层能惯着你?现在的指导精神已经很明确了,咱们A股现在就是要去杠杆,去杠杆,保护中小投资者的权益,你拿个50倍的逆天杠杆来A股割韭菜,你这就有点过分了。

女股神赵薇被赶出股市:马云也帮不了她,又得去演戏了50倍杠杆收割韭菜

去年上任的证监会主席刘士余明确表示,要“严控炒壳”及“力降杠杆”,反映在对资本运作的监管力度会越趋严密,赵薇以高杠杆收购万家文化一事,被定性为在严打风气之下“顶风作案”,进行法规对立的行为。

证监会的暴风骤雨,终于给一度被认为是“全身而退”的赵薇收购A股公司万家文化事件,画上了一个惊叹号作为结尾。

02来看看近几年赵薇跟着马云赚了多少亿

赵薇夫妇已经坐拥数十亿以上的身家

阿里赴美国上市,赵薇夫妇以每股1.6港元价格买入阿里影业,持股9.18%,成为第二大股东,次年4月,阿里巴巴宣布给阿里影业股份注入优质资产,阿里影业复盘暴涨,不到100天时间,赵薇夫妇净赚62亿港元。

女股神赵薇被赶出股市:马云也帮不了她,又得去演戏了赵薇夫妇已经坐拥数十亿以上的身家

2015年,阿里系统云峰基金和黄有龙等四名投资人,以每股2元价格收购港股瑞东集团,瑞东集团复盘当天涨到23.5元,当日赵薇夫妇净赚74亿港元。

而后,赵薇夫妇于2015年5月,火速购入在美国上市的优酷土豆,10月,阿里集团宣布全面收购优酷土豆流通股份,当日,优酷土豆上涨22%。

03来看看娱乐圈的杂乱丑陋的资本游戏

范冰冰60岁才能跟赵薇比

为什么好好的演员不当要去做恶庄?问题很简单,这就是赚资本的钱和做辛苦的钱的区别,近几年很少看到赵薇出来了,出来也是参加一些经济的活动。

女股神赵薇被赶出股市:马云也帮不了她,又得去演戏了范冰冰60岁才能跟赵薇比

而和赵薇同期出道的范冰冰,林心如,相比之下范冰冰算的上是现在中国最红的花旦,年收入也不会上亿,也就是说,范冰冰在60岁的时候,才能跟赵薇相比,这就是资本市场的魅力。

来看下最近几年娱乐圈的资本事件:

2015年11月,创业板上市公司华谊兄弟以10.5亿元的高价,收购浙江东阳美拉传媒有限公司70%的股权,而实际上,这家公司资产总额仅有1.36万元,根本就是个“空壳公司”。不过,这家公司来头可“不小”,其大股东是前段时间刚得了影帝的冯小刚,他一人持有东阳美拉99%股权。

2015年10月22日,华谊兄弟,表示将以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权,您没有看错,这与上面是相同的套路,而该公司的股东包括李晨、冯绍峰等一众大小明星,而实际上,这家公司成立才两天,而且有的明星仅凭一纸“业绩承诺”,就可以作价入股。

这种资本游戏,我不说大家也都明白是怎么回事,大家心知肚明,但是最终坑了谁,这就无从说起了。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?