股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >行业研报>详情

军工行业点评报告:国防支出增速超预期‚战略看好军工板块


                

事件: 今日召开的十三届人大一次会议上,财政部在《关于 2017 年中央和地方预算执行情况与 2018 年中央和地方预算草案的报告》中指出, 2018 年,中国国防支出将增长 8.1%,达到 11069.51 亿元人民币。

2018 年国防支出预算增速超预期达 8.1%

2018 年国防支出预算增速超预期达到 8.1%,预计将达到 11069.51 亿元人民币,占财政支出比例和 GDP 比例双双提升, 说明国家对国防建设的投入力度显著增强。一直以来我国国防支出中人员生活费、训练维持费和装备费各占约 1/3,根据国防部发布的国防白皮书,进入 2013 年之后,军费增长的重心由之前的“改善部队保障条件”转变为注重“武装力量的建设与发展”。中国军费支出或将继续向装备费倾斜, 假设 2018 年装备费用占国防支出的 35-40%,则 2018 年我国投入武器装备的总费用达 3874-4428亿元

加大国防投入是当前局势下必然选择

从历史上看,我国国防支出的变化的总趋势基本与我国经济状况相吻合,其他的重要影响因素主要包括国际安全局势、国家建设战略选择等。当前国际局势复杂、 地区冲突频发,世界各国纷纷加大对国防建设的投入, 2017年我国国防支出占财政支出和 GDP 的比例,在全球国防开支前 10 的国家中,处于中等偏低的水平,而我国又处于武器装备升级换代的关键时期,各类先进装备加速列装,因此维持国防支出的较快增长是必然选择,我们认为未来国家会持续加强国防建设投入,从而为军工板块业绩提供强有力的支撑。

战略看多军工板块

站在当前时点我们战略看好军工板块整体行情, 我们认为目前军工板块具备配置价值,首推业绩确定性高、估值低的主流军工标的,推荐内蒙一机、中航机电、中航光电;同时建议关注未来有核心军品资产注入预期的国睿科技、四创电子、成飞集成、北方股份,以及股价处于低位的优质民参军标的景嘉微、全信股份、火炬电子、星网宇达、耐威科技。

风险提示

武器装备研制生产进度不及预期;军工行业改革不及预期。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG