股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >个股研报>详情

底部坚实,弹性可期


                

酒鬼酒(000799)

4Q17营收超预期。4Q17营收同比+48.1%,高于我们+29%的预期,4Q17 净利同比+38.6%,基本符合我们+37%的预期和业绩预告。

产品聚焦高端,酒鬼酒发力,内参亦量价齐升。酒鬼全年销量5818吨, 同比降7.2%,但吨酒价涨46%,产品聚焦高端,中低档的湘泉及其他产 品销量下降。高端产品中,位于次高端价格带的酒鬼酒系列同比大增55%, 应是高度柔和红坛带动,也符合次高端行业整体高增长趋势,价格向五粮 液看齐的内参同比增18%,销量同比应有个位数增长。

省外发力,省内仍以稳为主。分区域看,湖南所在华中区域同比增幅仅 10.9%,省外市场主要是华北区域同比大增103%,应是受益于中粮白酒 人员并入酒鬼带来的渠道扩张、样板市场建设。

18年"高质量、高速度”发展。管理层16年入主后,开启一系列调整, 效果逐渐显现,重新明确了主导产品,市场渠道逐步修复。18年,公司明 确“高质量、高速度”发展:产品上全力聚焦内参和高度柔和红坛酒鬼酒 两大战略单品,并继续精减SKU;渠道上继续聚集核心和战略市场,推动 渠道下沉和扁平化,强化直控终端,并推进终端核心店和售点网络建设。

复苏加速,弹性可期,维持”推荐”评级。酒鬼酒是全国知名品牌,主力产 品线覆盖200-1000元/瓶价格带,是次高端市场有力竞争者。公司业务基 础已逐渐稳固,复苏呈加速之势,18、19年可能保持高速发展。上调18-19 年EPS预测约8%、29%至0.82、1.35元,同比增51%、65%,动态PE 约29、18倍,维持”推荐”评级。

风险提示:1)白酒行业景气度下行风险。白酒行业景气度与价格走势相关 度很高,如果白酒价格下降,可能导致企业营收增速大幅放缓。2)管理层 更换导致业务波动风险。白酒企业受业务策略影响大,更换管理层后,如 业务发展策略变化大,可能会导致企业营收、利润大幅波动。3)政策风险。 白酒行业需求、税率等受政策影响较大,如相关政策出现变动,可能会对 企业营收、利润有较大影响。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG