股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >券商晨会>详情

【东北晨会】策略:情绪亢奋均衡配置以静制动人工智能深度电子、煤炭、化工、券商等行业中报综述调研邀请


                

宏观策略

【东北策略许俊/陈殷等】 策略晨报: 场内情绪继续亢奋, 均衡配置以静制动; 新能源汽车融资余额占比回升, 后续空间较为充足。 1.场内情绪继续亢奋, 均衡配置以静制动。 周一市场震荡走强, 尤其是新能源汽车概念较为集中的中小板指大幅领涨,中小板指全天上涨1.19%, 高于创业板指( +0.59%) 与上证综指( +0.33%) , 更偏权重的沪深3000指数反而下跌0.01%。 行业方面, 有色金属、 电气设备以及汽车等涨幅居前, 医药生物、 房地产与非银金融跌幅较大。 两市全天成交5898亿元, 仍维持在偏高水平。

在新能源汽车板块的带动下, 市场情绪继续走向亢奋, 昨日三大股指期货均转入升水状态, 期货点位都要高于现货, 显示期货市场投资者对大、 中、 小盘的未来看法均转向乐观, 可见市场情绪已经转为我们周一晨报中提及的“经济+监管”双乐观组合,认为经济企稳持续, 并且政策呵护至少会持续到党代会结束。

市场不会长期维持在双乐观的亢奋状态中, 接下来市场状态的演变将面临两种情景的选择: 一种情景是市场走强后吸引到增量资金入场, 改善A股市场资金状态, 另一种情景则是在存量资金环境下热情降温后重新进入缩量降温进程。

在当前的情绪驱动阶段, 我们建议不对增量资金行情做预判, 而以均衡配置来以静制动, 具体行业结构上, 均衡配置体现为当前处于成交洼地的消费和金融板块有更好的相对性价比。 在谨慎假设下, 市场会在存量资金市场下完成成交分布的再平衡过程, 成交在各板块间分布将更加均衡, 在积极假设下, 增量资金行情对应的也是普涨行情下的板块轮动。

2. 新能源汽车融资余额占比回升, 后续空间较为充足。 上周末工信部副部长表示我国已启动传统能源车停产停售时间表的研究之后, 周一新能源汽车相关板块, 从上游原材料到下游整车制造个股均出现大幅上涨行情。 作为近期市场主要增量来源的两融资金, 我们可以通过新能源汽车相关板块的融资余额变动情况来观察行情未来的空间。

我们选取万得新能源汽车指数与锂电池指数中的成份股, 再提取出其中在2015年至今一直可以做融资交易的个股, 选择与新能源汽车或者锂电池指数走势相关性高的个股, 用这些个股的融资余额除以当时市场融资余额, 来代表两融资金在新能源汽车行情上的参与程度。 2015年至2016年6月, 两融参与度维持上升趋势, 杠杆资金一直在加大新能源汽车上的布局, 随后从2016年6月到2017年6月的近一年时间内, 杠杆资金开始逐渐撤离, 新能源汽车融资余额/市场融资余额从最高的3.4%以上一路下滑至2.4%附近。 近期新能源汽车融资余额占比开始重返升势, 离前期顶部还有一定空间, 也为新能源汽车后续行情留下空间。

【东北固收刘立喜/张亮】 关于央行调整外汇风险准备金率为零的简评: 人民币快速升值势头或暂缓。 事件: 央行发布文件(银发【2017】 207号)调整外汇风险准备金政策, 9月11日起, 外汇风险准备金率从20%调整为0%。

此次央行降低外汇风险准备金率至0%, 说明央行对于人民币汇率管控已经初见成效, 并且对于未来汇率管控信心提升, 因此不再设立外汇风险准备金。 一方面, 今年5月以来, 美元兑人民币汇率持续下行, 从5月初的6.8930降至9月初的6.4877, 下行5.88%, 人民币贬值压力快速减弱, 央行对人民币失控的担心也随之淡化。 另一方面, 从海关总署今日发布的8月进出口数据来看, 出口总额同比增长5.5%, 连续两个月下行。 人民币过快升值对于促进我国出口是不利因素。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG