股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

论债牛持久战


                

论债牛持久战

未来债券市场到底有没有机会,什么时候有机会,很多人是看不清的。有些比较急的朋友提出,新周期已经证伪,经济回落,通胀压力不大,降准窗口已经打开,债牛已经出现。还有些看到监管和流动性问题的朋友认为,防风险的监管政策没有转向,货币政策没有放松空间,基本面复苏比我们预想的要有韧性,市场是没有机会的。

这两种观点应该说,都有道理,但都过于偏颇。防风险严监管的政策是没变,货币政策没有松是确定的,基本面的弱化应该来说也是确定的,这是矛盾的两面。今年前三个季度(至少后两个季度),防风险监管与流动性的问题占据了主位,基本面不能说没有变化,固定资产投资在一季度确实是见顶了,只能说基本面的变化还不够,不足以压倒前者。故而债券市场一直被前者所主导,没有出现趋势性的机会。

这是过去,已经是历史了,对我们来说,是一个总结经验的好事件,但也就仅此而已。对未来,我们要用辩证的观点去看待,因为矛盾的两面是在不断发展变化的。监管和流动性问题与基本面弱化是一个此起彼伏的动态过程。对后市的判断,必须要全面考虑两者力量的对比强弱变化,否则就容易做出错误的判断。今年四月份,我们曾犯过这类错误,只看到基本面的暂时回落,没有看到监管与流动性收缩力量的增长,从而做出了债牛已经出现的误判。站在当前的时点,吸收以前的教训,综合考虑双方,我们觉得基本面疲软的力量正在积聚,在达到一定程度后会出现质变,压倒防风险监管政策与流动性收缩,占据主位,债券市场会有机会。但是两者的交缠博弈抢占主位的过程会是一个持久战,基本面速胜或不胜都不太可能,我们需要时间等待。

风险提示:融资需求收缩不及预期

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG