股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >行业研报>详情

动物保健行业深度报告:乘规模场补栏之风‚享基因工程升级之利


                

动保高门槛、高毛利,成长潜力不可低估。 动保行业虽然会受到下游养殖波动影响,但始终保持正增长,是传统农业周期行业中的绝对成长子板块。 动保行业进入门槛较高、需要长期的研发积累,类似于医药、软件开发等研发行业具有较高的毛利水平,因此 PE估值水平始终保持在 40 上下。

存栏、规模化同步提升,动保颇为受益。 尽管短期环保督查会清退部分养殖产能,但生猪出栏回升趋势不会改变,从而带动疫苗整体需求增长。 相比于生猪整体存栏,规模场存栏情况对于动保行业更为重要。 散户加速退出、规模场大幅扩栏,未来出栏结构的变化令动保行业颇为受益。

升级基因工程,开启进口替代。 随着养殖规模化提升,对于优质疫苗需求不断增加,进口疫苗市场规模已经突破 50 亿元。随着国产疫苗开始全面升级基因工程,进口替代开始逐步兑现。 同时, 技术升级使得疫苗质量进一步提高,这又会驱动疫苗渗透率和价格的同步提升。

行业评级及投资策略 我们认为动物保健行业一直以来的高估值并非预期过高,而是得益于行业优质企业的稀缺性, 因此行业估值水平不会出现大幅下降。 在规模场补栏和升级基因工程双轮驱动下,动物保健行业将进入新一轮的爆发期, 维持行业推荐评级。

重点推荐个股 普莱柯: 研发实力突出,储备品种丰富,重磅新品种疫苗上市推动业绩高速增长; 生物股份: 口蹄疫市场绝对龙头,规模化补栏驱动下公司最为受益; 中牧股份:兽用生物制品行业业中唯一一家央企,国企改革预期强烈; 天康生物: 地处新疆,具有明显的区位优势; 海利生物: 市场苗销售实力较强,顺应行业市场化发展趋势; 瑞普生物:国内禽用疫苗领军企业,积极布局宠物保健市场; 金河生物: 行业新进入者,圆环等新品种市场反馈良好。

风险提示: 行业竞争格局加剧;生猪存栏恢复进度低于预期;重点推荐公司未来业绩的不确定性。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG