股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >行业研报>详情

锂电设备行业点评报告:福建省新能源汽车发展规划超预期‚锂电设备相关标的受益


                

明确发展目标, 2020 年省内产能 30 万辆

《发展规划》 提出 2017 年-2020 年,福建省推广新能源汽车数量占全省新增及更新的汽车总量比例分别不低于 2%、 3%、 4%、 5%; 到 2020 年,省内新能源汽车产能达到 30 万辆, 实现新能源汽车全产业链产值突破1800 亿元,形成福莆宁、厦漳泉、闽西北三大新能源汽车整车基地和宁德、漳州两个动力电池基地及电机、电控等产业龙头企业。 培育产值超 100 亿元企业 3 家,产值 50 至 100 亿元企业 5 家,产值 10 至 50 亿元企业 10家。

福建省新能源汽车产业链具备良好的发展基础,拥有以金龙汽车、东南汽车、云度新能源为首的 7 家整车制造企业,全球领先的动力电池厂商宁德时代以及相应的优秀配套制造商星云股份、海源机械等等, 立足于现有优势和未来发展潜力,在明确的发展规划和强力的政策支持下,有望实现产业链整体联动, 加速推动新能源产业链集群的发展。

近 750 亿投资集聚福建新能源车业,相关龙头企业将显着受益

福建省目前在建或计划投资的企业涉及整个新能源汽车产业链,包括整车项目、动力电池和相关配套、驱动电机及相关配套、电控系统及动力总成、充电设备等等,投资重点项目有 48 个, 整条产业链的总投资近 750亿元,相关领域的龙头企业将显着受益。

动力电池方面, 项目有 25 个,计划总投资 380 多亿元,宁德时代新能源作为动力电池领域的核心, 目前正在建设二、三期项目, 有望形成动力电池产业基地, 到 2020 年产值规划达 540 亿,复合增长率近 40%。

核心材料方面, 支持以海源机械、南铝为龙头的先进轻量化材料企业在碳纤维车身、铝合金车身应用技术方面的突破,为新能源汽车减重、降耗做好强大的技术储备。 其中海源机械到 2020 年产值规划达 20 亿,复合增长率达 50%。

在装备制造方面, 星云股份作为国内领先的锂电池检测系统供应商,自主研发用于新能源汽车动力电池实际工况模拟仿真测试系统和充放电检测设备, 在技术门槛高、 进口替代空间大的自动化成和自动分选设备领域具有明确的先发优势,到 2020 年产值规划达 70 亿,复合增长率达 135%。

投资建议

我们坚定看好绑定全球龙头电池厂商宁德时代的设备公司――先导智能, 根据通知对宁德时代的规划,到 2020 年产能达到 70GWh(2017 年为 18 GWh),对应的锂电设备需求达 260 亿元,其中卷绕机价值达 52 亿,先导智能作为宁德时代的卷绕机核心供应商(供应量达 90%以上)将显着受益。

此外看好直接受益于此次规划的福建省本土企业――海源机械(汽车轻量化的核心标的, 玻纤碳纤技术国内领先), 星云股份(国内领先的锂电池检测系统供应商)。

风险提示: 电动车销量、下游投资、业绩订单低于预期

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG