股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >行业研报>详情

证券行业周报:商谈佣金管理+股指期货松绑 利好券商长期发展


                

主要观点:

本周(2017年09月11日-2017年09月15日)沪指收盘报3353.62点,周跌0.35%,沪深300指数涨0.14%,券商板块跑赢沪深300指数,涨0.91%。从个股周涨跌幅来看,31只券商股涨跌互现,次新股第一创业、中国银河涨幅居前,分别录得7.50%、6.25%的涨幅,招商、国元、华泰紧随其后,分别上涨4.14%、2.17%、1.58%;相对应,本周国盛金控回调,跌5.77%,此外,东北、西南、国投安信等12只券商股下跌幅度均在1%以内。

9月14日,在中证协组织召开的“证券公司佣金管理专题座谈会”上,形成“不能再让佣金价格战持续下去”的基本共识。传统券商经纪业务收入是两市成交量与佣金率的乘积,前者由市场决定,后者由各券商决定,自2013年后行业佣金连续下降,2017年下行至0.038%,未来行业佣金率有进一步下行的压力。具体到上市券商来看,大型券商除华泰证券外,中信、申万宏源、国君等大券商由于靠前的市场占有率、更高的机构客户数占比以及不断升级的增值服务,佣金率普遍高于行业平均水平,且同比下降幅度较低,但部分中小券商为了争夺市场份额和吸引客户群,相继推出低佣金策略。我们预计在相关规定出台后将改善当前佣金混乱的现状,同时利于促进券商提高客户服务效率,优化证券市场要素配置。9月15日,中金所宣布三大股指期货合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之6.9,调整幅度为25%。沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%,这是继2015年股灾后的第二次松绑。长远看股指期货将逐步恢复正常,市场将吸引更多长线资金,利于券商经纪、自营等业务的发展。

投资逻辑:

目前市场持续回暖,上证综指站稳3300点,券商业绩修复预期升温;资本市场的改革持续推进,间接融资向直接融资的转变仍是发展资本市场的迫切需求,股权融资发展直接受益;估值方面,行业整体PB为2.0倍左右,大券商PB1.5-1.8倍左右,基本位于底部区域,具有明显的估值吸引力,我们继续看好券商股在下半年的积极表现。个股选择上,看好国企改革走在前列,全面布局互联网金融的券商,相关标的:国元证券、国金证券、华泰证券。

风险提示:股市出现系统性下跌风险

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG