股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

9月27日国常会提出定向将准点评:定向降准体现货币政策控总量调结构‚并不意味着货币政策转向"


                

结论或者投资建议:

9 月27 日,国务院常务会议提出推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500 万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准,并适当给予再贷款支持。

原因及逻辑:

定向降准体现货币政策控总量调结构。本次国常会提出定向降准依然属于发展普惠金融的范畴,若依然按照14、15 年的标准(增量/余额增速50%/30%)实施,将覆盖到大部分城商行、农商行和农合行。一方面中小银行今年以来的结构性资金压力将一定程度上得到缓和,另一方面政策引导有助于实体经济重点领域和薄弱环节获得更多金融支持。从14-15年定向降准的情况来看,8 次中有2 次是在国务院提出定向降准后的半个月内实施。但考虑到本次存在十一长假和重要会议召开的情况,预计在十月底实施的可能性更大。

定向降准并不意味着货币政策转向。需要注意的是,本次国常会明确指出定向降准是作为支持小微企业一揽子政策的一部分,其他还包括扩大免征增值税范围、延长免税期限、发展政策性融资担保机构、放宽创业担保贷款贴息申请人条件等。因此,定向降准的根本目的还是在严监管控非标背景下解决中小企业融资贵融资难问题,认为是经济压力或货币增速、汇率等其他因素导致货币政策宽松的观点均是断章取义。

我们重申短期内看不到全面降准的可能性。三方面因素决定了全面降准还言之尚早。一是目前国内经济总体稳定,全年GDP 增速6.8%以上不成问题;二是外汇占款趋于均衡,看不到外占大幅下降的可能性;三是虽然降准之于央行只是中性操作,但必须认识到市场对降准仍理解为货币宽松信号。监管趋严和金融去杠杆要求当前货币环境不能过于宽松,也不能释放宽松信号。

仍提示关注监管带来的金融生态变化。全国金融工作会议明确严监管防风险,经济和汇率掣肘的解除加大了监管的腾挪空间,未来监管政策将逐渐细化,规范可能有利于长远,但短期可能带来冲击,譬如三三四整改过程中的风险暴露,最终发布的监管文件例如资管新规或者理财新规比市场预期的更严等值得关注。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG