股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >个股研报>详情

收购东芝电视,全球化布局更进一步


                

海信电器(600060)

事件描述:海信电器今日公告收购东芝电视。公司拟以129亿日元(折合人民币8亿元)收购东芝旗下TVS公司95%股权,东芝保留5%股权。本次股权转让完成后,TVS公司将成为公司的控股子公司,并将获得东芝电视40年全球品牌授权。交割日预计为最早为2018年2月28日,本次收购完成后,TVS公司将纳入公司合并报表范围。

东芝海信销售市场高度互补,海信全球化布局更进一步。日本电视产业曾一度傲视全球,东芝电视销量至今仍居日本市场前三(15.8%,Euromonitor)。在Euromonitor有统计的46个国家和地区中,东芝电视远销28国,海信则销售于16国,除日本、马来西亚、澳大利亚、以色列、沙特、南非、阿联酋7国市场重复外,海信收购东芝,相当于在海外另外开辟了21国新市场。海信在欧洲市场相对比较弱势,而东芝则在法国、捷克、乌克兰、葡萄牙等海信未进入的市场中均占据一定份额。因此,海信收购东芝可以进一步完善全球化布局,跨步进军日本、欧洲等重要市场,具有重要战略意义。

从公司中长期战略角度考量,收购成本可以接受。本次收购直接成本约为人民币8亿元,同时需代偿TVS16.3亿人民币负债,收购总成本约为24.3亿人民币,参照TVS2016年27亿的总营收水平,本次收购PS约为0.9倍,高于海信的0.62倍。2017H1TVS扣非后亏损2亿人民币,因此短期来看收购TVS对于海信的直接业绩难有贡献,但考虑到东芝并入后双方在技术研发、供应链以及渠道整合方面的协同优势,对于海信的长远发展具有战略意义。截止2017Q3海信账面共有20.8亿现金,资产负债率仅为40.8%,承担此次收购的成本并无较大压力。

投资建议:择机左侧布局,关注交易性机会。Q3单季盈利延续低迷,但营收、存货、其他应付款等指标显示公司基本面呈环比改善。Q3内销方面环比改善,出口景气相对较好。展望2018,H1景气改善确定性高;叠加面板价格持续下行带来的成本红利,可择机左侧布局,享受行业以及公司改善的波段红利。

风险提示:面板价格超预期上涨、竞争格局恶化。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG