股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >行业研报>详情

环保行业深度报告:建设美丽中国‚大生态时代来临


                

生态修复需求强烈,市场空间广阔 “十九大”将“美丽”加入社会主义现代化奋斗目标,生态修复需求被提升到前所未有的高度。生态修复包含水环境修复,土壤修复,草原、湿地修复。 其中, 水环境修复需求最为旺盛, 预计完成“水十条”的全社会投资大概需要 4.6 万亿元。

“十三五”变化: 财政支持力度大, PPP 催化下行业分化加剧 2015年以后,生态修复法律体系逐渐健全,水环境治理财政支出迅速增长,凸显当前水生态修复的重要性。 2017 年上市公司新增生态修复类订单大多采用 PPP 模式, PPP 已成为水环境修复领域最重要的参与方式, 环保、园林、建筑企业联合参与综合治理成为趋势。 在 PPP 的催化下,高质量、大规模订单更多地向大企业汇聚,生态修复公司的分化正在加剧,行业集中度加速提升,环保、园林龙头公司将更加受益。

行业展望: 水环境修复维持高景气, 环保公司主导作用将增强;草原、湿地修复龙头受益;土壤修复市场待开启 现阶段,水环境修复依然是财政支持的重点,并将在“十三五”时期维持高景气。我们认为,环保、园林联合中标的趋势不会变, 但环保公司对项目设计、运营的把控将增强,主导作用将提升。 同时,随着大量项目进入运营期,运营端或带来水环境修复市场的二次爆发。草原和湿地污染较为“显性”, 上市龙头公司凭借丰富的项目经验和融资优势在订单获取上具有显著优势, 将在行业的发展过程中率先受益。土壤修复政策有待健全, 现阶段市场空间仍未充分释放, 市场有望在“十三五”末期或“十四五” 开启。

上市公司订单、 业绩持续高增长, 行业估值处于低位,投资机会显现2016 年, 20 家生态修复公司订单总额 1417.75 亿,同比增长 35.95%;截止 2017 年 10 月 31 日,相关公司订单总额已远超 2016 年全年,为 18/19年业绩提供良好保障。在订单高速增长的同时,相关公司 2016 全年、 17年前三季度分别实现归母净利润 70.54、56.60 亿,分别同比增长 66.52%、66.30%。 上市公司订单正逐渐转化为业绩。目前, 生态修复板块(环保+园林)的 PE( TTM) 已经回落到 30 倍左右, 相对沪深 300 的估值溢价率也回落到 120%左右,均处于近 5 年的低位区间,投资机会显现。

投资建议 水环境修复领域拿单能力强的环保、园林龙头:碧水源、博天环境、东方园林、铁汉生态;运营能力强的环保公司:博世科。草原和湿地修复龙头公司:蒙草生态、东珠景观。

风险提示 宏观经济波动风险;政策推进不及预期; PPP 项目推进不及预期;二级市场整体波动风险

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG