股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >行业研报>详情

2018年新能源行业投资策略报告:政策引导‚市场驱动


                

新能源汽车,新的经济增长极。 发展新能源汽车是国家战略,采取“扶上马,送一程” 策略, 基本确定了纯电动为主、 混合动力为辅的发展路线,整个产业已经从萌芽走向成长,将实现市场驱动,纯电动汽车市场渗透将显著提升。 三元动力电池技术路线最确定, 未来三年复合增长率有望超过 80%,高镍三元正极材料将量价齐升;盐湖提锂技术取得重大突破、钴和铜箔供应紧平衡。 另外,燃料电池汽车将在局部区域和局部领域实现突破。全球汽车电动化、智能化和轻量化的趋势不可逆转,关注进入全球供应链体系的公司。新能源汽车是增长确定,空间巨大,我们维持行业“看好”投资评级,继续推荐:当升科技、 杉杉股份、 格林美。

新能源发电,平价上网渐行渐近。 新能源替代传统化石能源大势所趋,新能源电力占比仍较低,空间大。“弃风弃光率”呈下降趋势,新能源电站盈利持续改善。技术进步推动新能源成本快速下降,新能源发电将迎来平价上网时代,整个产业持续快速成长。风电领域2018、 2019 年具有抢装预期,海上风电加速推进, 行业迎来拐点。分布式光伏市场广阔,单晶优势越发明显,光伏扶贫和“光伏+”模式获认可,光伏行业装机量保持高位,多晶硅料进口替代进程加速。同时,密切关注核电项目重启。另外,密切关注核电项目重启。我们维持行业“看好”投资评级,继续推荐: 金风科技、天顺风能、通威股份、正泰电器和隆基股份。

储能, 商业化进程有望加速。 发电侧和用户侧储能呈现增长态势,新一轮电改将为储能开拓新的增长点。 化学储能成本有望快速下降,为大规模商业化打下基础。

风险提示: 新能源鼓励政策力度不及预期,技术进展缓慢,成本下降不明显,特高压电网建设进度不及预期,核电项目进展不及预期,新能源汽车市场接受度不及预期,充电网建设滞后,光伏海外市场波动等。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG