股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >行业研报>详情

德国安联集团对我国保险业启示:德国安联:稳步发展‚发挥第三方资管优势


                

本期投资提示:

德国安联集团以产险起家,逐步发展为综合性金融集团。德国安联保险集团是欧洲最大的综合性金融集团,也是世界领先的综合性保险集团和资产管理集团之一。集团产险与意外险、寿险与健康险、资产管理等多项业务均处于全球领先地位。2016年集团归属于股东的净利润同比增长4%至69亿欧元,其中寿险与健康险业务营业利润增长9.3%,财产保险业务下降4.2%,资产管理业达1.36万亿欧元。从业务结构来看,公司产险与寿险业务规模相当,整体业务结构较为均衡;从地区结构来看,欧美发达地区为安联集团的业务重心,亚太地区为安联成长市场的重要组成部分。

安联保险业务结构均衡,产寿险均保持平稳增长。安联集团寿险和产险资产占比为77%和18%,2016年产险、寿险营业利润占比分别为46%和36%,产、寿险结构较为均衡。其中,安联产险近年来贡献集团最大比重的营业利润,2017上半年实现净保费收入118亿欧元,同比增长3%;综合成本率自13年以来基本稳定,17年二季度产险整体综合成本率为93.7%,较上一季度有所改善;安联人身险10年以来业务规模稳定增长,同比增速近年来小幅负增长,从产品类型来看,投资型保险产品的NBV占比有所提升,2016年储蓄/年金型产品和意外健康险的NBV占比分别为28.5%和14.4%,万能险的NBV占比同比大幅提升9.3个百分点至37.0%。

安联资管业务以第三方资管为特色,资产配置以固收为主。1998年安联集团将资管作为独立的核心业务加以发展,截至2017上半年集团资管规模达1.9万亿欧元,第三方资产占比达73%。从大类资产配置来看,安联资管以固收类资产为主,占比超过80%,2015年起集团资管小幅缩减固收资产占比并适当加入多元资产配置;从债券信用质量来看,2007年以来集团主动收缩AAA级债券、增配AA级以及BBB级等级的债券品种,在整体风险可控的基础上适当提升投资收益率。

国内保险行业启示:充分发挥保险与资管业务的协同效应,保险方面产寿险结构均衡化,资产管理方面适当发展第三方业务。安联集团作为老牌保险集团,产险、人身险业务结构均衡,保费规模及利润平稳增长;资管业务是集团特色,其营业利润占比达18%,并以第三方资管为特色;公司各项业务互相协同,在集团整体框架下进行资产负债管理。对比国内保险行业,国内保险业务仍以寿险为主、产险占比相对较低,未来可加速产险布局,进一步提升非车险业务规模;国内险资也可借鉴安联集团的经验适当拓展第三方资管业务,以保险公司成熟的投资经验获取超额收益。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG