股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >券商晨会>详情

早盘前瞻:央行将增强OMO精准性‚跨年资金面望保持平稳


                

【大事点评】

据央行主管金融时报报道,接下来央行可能会改用28天期逆回购品种供应跨年资金, 2018年春节前央行大概率会推出类似2017年春节临时流动性便利的安排,普惠金融降准措施在有关金融数据统计完成后即可落地,估算将释放长期流动性3000亿元左右,加上年末财政可能支出超过1万亿元,跨年、跨春节流动性供应是有保障的,资金面应该会保持平稳。

12月以来,虽然央行已连续四日未进行逆回购操作,但短期资金面已转向宽松,隔夜Shibor利率大幅下降。当前中期的Shibor利率仍然坚挺, 10年期国债收益率也处在高位,临近年末,叠加美元加息预期,显示出跨年资金压力尚存。 之后若央行改用28天期逆回购品种供应跨年资金,意味着流动性的释放将更具有针对性,在其削峰填谷的精准调控下,跨年资金面望保持平稳态势,流动性压力也将趋于缓解,这有助于A股的企稳反弹。

【 热点出击】

据国际半导体产业协会统计,第三季全球半导体设备出货金额达143 亿美元,较去年同期增长 30%,创出单季历史新高。分区域看,中国大陆设备市场金额 19.3 亿美元,位居韩国、中国台湾之后位列全球第三大市场。从数据来看,当前半导体行业景气度高企,且近年来我国的半导体产业发展迅猛,部分半导体产品的性能已达到国际先进水平,另有预计明年将有 13 座晶圆厂建成投产, 相关的半导体设备上市公司将迎来良好的发展空间,投资者可适当关注半导体、电子元件板块的机会。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG