股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >个股研报>详情

大举投资魄力尽显,龙头未来还是龙头


                

三安光电(600703)

事件: 公司与福建省泉州市人民政府和福建省南安市人民政府签署《投资合作协议》 , 拟在泉州芯谷南安园区投资 333 亿建设一系列项目,包括高端氮化镓 LED 衬底、外延、芯片的研发与制造、 高端砷化镓 LED 外延、芯片的研发与制造等七大项目。 同时公司对子公司芜湖安瑞光电增资 4 亿元。

庞大扩产计划诞生,行业龙头魄力尽显。 公司大举投资 333 亿,前期预计还是以 LED 芯片扩产为主。在 LED 芯片行业格局明朗, 下游需求持续增长的背景下, 三安光电作为行业龙头再次祭出庞大扩产计划,一方面强势稳固了现在及未来的龙头地位,另一方面也给予中小芯片厂及潜在新进入者以有效威慑,有助于行业良性发展。 我们判断行业明后年供给仍然偏紧,龙头扩产有必要也有效,三安扩产既是公司魄力显现,也为行业带来正面效用。

不止于 LED, 化合物半导体龙头呼之欲出。 公司不仅仅扩产 LED芯片,也全面布局化合物半导体。 公司具备 GaAs HBT/pHEMT 和 GaNSBD/FET 工艺实力, 已经在光通讯器件、滤波器、电力电子器件等方面深度布局, 已陆续进入量产阶段, 此次再次加码,显示公司对化合物半导体业务的重视与信心。公司是国内目前在化合物半导体布局最为完善也最为超前的企业, 未来也将最为受益,是当之无愧的化合物半导体龙头。

5G+半导体,三安未来的空间巨大。 LED 芯片是支撑公司未来两年成长的主要力量,化合物半导体则为公司长远发展带来驱动力。 5G 时代渐近,射频器件量价齐升,三安光电的 GaAs、 GaN 代工业务将迎来良好发展机遇,公司也将面临后 LED 时代的价值重估。此次项目达产后预计年收入达 270 亿,是目前公司年收入的 3 倍, 可以预见,公司未来的收入体量与市值规模远不止于当前。

盈利预测与估值。 在扩产计划无明确时间节点的情况下, 我们暂维持之前的盈利预测, 预计公司 2017~2019 年营收分别达 9,213、13,153、 16,961 百万元,净利润分别为 3338.06、 4776.30、 6312.24百万元,维持“买入”评级。

风险提示。 LED 下游需求衰退; 化合物半导体业务进展不达预期

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG