股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

10月经济数据点评:"后低"继续体现‚年内增速无忧


                

事件

11 月 14 日统计局公布: 10 月规模以上工业增加值同比增长 6.2%, 前值 6.6%; 1-10 月城镇固定资产投资总额累计同比增长 7.3%, 前值7.5%; 10 月社会消费品零售总额同比增长 10%,前值 10.3%。

观点

主要经济指标边际趋弱符合预期, 四季度 GDP 平稳增长无压力。 10月份主要经济指标边际趋弱预示着“ 后低” 效应继续体现, 但是考虑到近年来经济增速波动率大幅降低, 市场需要避免对于月度分项经济指标波动产生错误的趋势性解读。 我们在年初提出全年经济增速“前高后低”,年中又强调对于未来经济预期“不悲观、不盲目”。伴随着自上而下的经济结构变化,一直以来高速增长的服务业成为拉动 GDP增长的主要动力,消费端韧性明显增强; 在出口平稳向好,投资、工业生产回落幅度和影响程度均有限的情况下,我们维持四季度 GDP增速 6.7-6.8%的判断。

工业: 供需趋弱, 增速回落。 工业生产增速回落源于供需两端景气度均有所下滑。从生产端看, 今年供暖季限产政策提前启动并且力度明显加大,重点推行的“2+26”环保限产规定对钢铁、焦炭、煤炭等工业品生产冲击较大。 经过我们测算,今年以来去产能和环保限产政策拉低工业增加值增速约 1.5 个百分点。此外, 10 月份工作日较去年同期少一天,也在一定程度上降低了工业产出。从需求端看, 下半年以来财政支出力度减弱,固定资产投资增速不断趋缓, 同时 10 月份出口增速受季节扰动因素影响小幅回落,拖累了计算机通信电子等出口依存度较高行业的工业增加值增速。

投资: 制造业投资低迷, 房地产和基建拖累明显。 10 月三大分项投资表现皆不理想。 往前看,我们对房地产投资维持相对乐观判断, 增速放缓并不意味着出现失速下滑风险;下半年财政支出节奏调整影响下, 基建投资增速下降符合预期,财政盈余的改善为年底基建继续发挥托底功能奠定良好基础; 制造业本轮复苏具有明显的结构性分化特点, 我们预计未来制造业投资仍将维持弱复苏态势。近期严监管预期下市场利率上升较快, 我们担心未来实体经济的投融资活动可能受到一定负面冲击。

消费: 增速存在扰动,需求保持韧性。 从环比增速来看,市场销售延续了今年以来平稳较快增长势头, 我们认为同比增速的变化存在季节性扰动。 10 月份限额以上商品中, 耐用品消费增速下滑明显,我们判断主要有两方面原因: 一是随着商品房销售增速放缓, 地产相关消费难以维持前期高增速; 二是“双十一”大规模促销活动对通讯器材、汽车类消费存在挤出效应, 该效应在去年 10 月份、今年 5 月份均有所体现。 部分生活必需品如饮料类、烟酒类和粮油食品类消费增速明显提高, 我们推测可能由于今年和去年中秋节所处月份不同带来的错峰效应。

风险提示: 投资和出口增速大幅下滑, 经济增长不及预期。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票名称 申购代码 发行价格 申购日期

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG