股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

宏观周报:中国CPI数据反弹 美联储加息预期较低


                

9 月 9 日,统计发布数据显示,2017 年 8 月份,全国居民消费价格同比上涨 1.8%。其中,城市上涨 1.9%,农村上涨 1.5%;食品价格下降 0.2%,非食品价格上涨 2.3%;消费品价格上涨 1.0%,服务价格上涨 3.1%。 1-8 月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨 1.5%。 8 月 CPI 同比反弹主要原因似乎蛋价与菜价的上涨;8 月 PPI 同比增速大幅走高超预期,在连续三个月持平之后涨幅扩大 0.8 个百分点,主要由于供给侧改革令钢材、有色金属等产品价格的大幅上涨,从而导致 PPI 增速走强。

近期受美元指数不断下跌的影响,人民币汇率飙升。在人民币强势升值预期背景下,外汇风险准备金失去原有的作用,央行提出要将 20%外汇风险准备金率调整为 0,其目的是打断人民币的持续升值趋势,不让人民币升值预期过度膨胀。 预计未来人民币继续维持如此迅猛升势的概率较小。

国际方面,欧洲央行发布了最新的货币政策,宣布维持利率不变,其主席德拉基随后召开媒体会发表讲话。 德拉基表示,欧元区经济增长稳定, GDP 预计增长 2.2%,为 2007 年以来最佳表现;总体对通胀“不满意”,但被通胀终将达到预期的情绪所弥补,欧洲央行不会任由通胀永久低下,预期其迟早会达到目标值;大部分成员重申了对汇率压力的担忧,欧元升值无疑将导致紧缩财政环境;德拉基还强调需要耐心,不会尝试预测利率,很有可能会在 10 月作出 QE 的大部分决定。受此消息影响,欧元兑美元短线飙升,令本就风雨飘摇的美元指数进一步走低。

美联储方面,多位官员纷纷发讲话,表示对美国目前通膨数据的担忧,认为年内的第三次加息需要慎之又慎,但多认为美联储缩表计划是合适的,或将尽快展开。 受美联储官员齐“ 唱鸽” 的影响,据 CME“美联储观察”显示,目前美联储 9 月加息 25 个基点至 1.25%-1.5%区间的概率为 0%,12 月加息的概率则降至 30.2%。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG