股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

评1月物价数据:CPI如期暂时下行‚PPI增速明显放缓、18年中枢将下降


                

1 月份 CPI 同比 1.5%,增速较上月下降 0.3 个百分点, 主要是春节错位和同期翘尾因素支撑较弱的影响, 18 年 1 月 CPI 翘尾因素为 0.9,而 17 年 1 月翘尾因素支撑 1.55 个百分点。 1 月份,全国居民消费价格环比上涨 0.6%,食品价格季节性上冲,涨幅达 2.2%,非食品价格上涨 0.2%;消费品价格上涨 0.8%,服务价格上涨 0.3%。

1 月 PPI 同比增长 4.3%,低于前值的 4.9%;环比上涨 0.3%, 较 17 年12 月的 0.8%增速回落 0.5 个百分点。1 月生产资料价格环比上涨 0.3%,增速较 17 年 12 月下降 0.6 个百分点;生活资料价格环比上涨 0.1%,在 12 月短暂上升到 0.2%后回归此前 4 个月的稳定增速。

1 月份 CPI 的回落是暂时性的,根据我们的预测, 2 月份受春节及季节性影响, CPI 将迅速冲高超过 2.5%。抛开季节性来看, 2018 年通胀复苏可能受到三个支撑: 1、已经疲弱 1 年多的食品价格可能逐渐企稳;2、在劳动力价格上涨、经济发展升级和改革政策推动下,服务类价格有望继续延续稳定增长, 1 月份医疗、居住、教育、交通和生活服务价格环比继续保持稳定增长; 3、 17 年 PPI 向终端需求的传导相对缓慢, 18 年价格传导机制有望改善。

1 月份 PPI 同比和环比增速均有明显回落,生产资料三大类中,原材料工业和加工工业 PPI 环比增速均出现明显的放缓。从行业来看,石油和天然气开采、石油加工、非金属矿物制品业环比增速下降明显黑色金属冶炼和压延加工业环比由前值的增长 3.4%转为下降 1.6%。受翘尾因素支撑和供给侧改革边际力量减弱的影响,我们维持此前对 18年 PPI 中枢下降至 3%-4%的判断。

18 年 CPI 中枢反弹和 PPI 中枢下降的确定性较高, 17 年上游 PPI 增速明显高于下游, 18 年上游价格上涨有望进一步传导到中下游。但需要关注 PPI 能否顺利地从上游传导到下游的风险, 17 年投资和消费表现整体相对平淡,若 18 年终端需求未出现改善,下游将面临成本推升和需求不振的双重压力。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG