股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

政策效应弹性法与名义GDP法:类似于2005年‚美国利率将升至4%


                

结论或投资建议:

世界经济全面复苏背景下,美联储加息缩表双管齐下,通胀预期升温推动美债长端利率趋势上行。我们在报告《美国长端利率将升至4%以上》中提出,展望2018年-2019年(本轮加息周期末期),我们估计美国长端利率或将升至4%以上。

此后,很多投资者与我们探讨这一结论的测算过程,本文我们从政策效应弹性和名义GDP法两个维度,做出验证,供君参考。

通胀预期升温以及美联储加息缩表将推升美债长端利率。1)从期限结构看,美债短端利率主要由基准利率主导;长端利率更多地由通胀预期、经济增速、配置行为等因素影响,通胀预期上行推升长端利率是近期美债利率变动的基本逻辑。2)从政策效应看,历史上减持国债的缩表大多能推升长端利率,在基本面趋好背景下,本轮美联储缩表的AOT效应将纠正长期扭曲的长短端利差结构,叠加2018年3-4次加息,市场预期正迅速纠正。

方法一:从较为确定的政策效应切入(即加息、缩表)估计未来长端利率走势。我们的结果显示,到2018年末美国长端利率中枢大致上行至3.43%(3次加息)~3.6%(四次加息)。之后,若短端利率向长端传导的继续改善,叠加美联储缩表的持续影响,至本轮加息周期末期,美债长端利率不排除上行至4%的可能。

方法二:基于时间序列回归(名义GDP法)预测美债长端利率走势。美国长端利率走势与名义GDP同比增速(用实际GDP增速与核心CPI增速之和表示)高度吻合,用名义GDP增速能较好预测未来利率走势。当前美国名义GDP增速与美债长端利率的联动特征类似于2003年三季度至2006年四季度,长端利率或许已经处于类似的“主动反超”通道之中。我们推测,至19年本轮加息周期末期,美债长端利率将向预测下限(4.13%)靠拢,4%左右是相对合理的水平。

参考历史经验,考虑到美欧等主要经济体货币正常化的利率溢出风险,本轮国内利率的上行无论是从时间上还是幅度上仍有空间。本轮中国10年期国债收益率可能延续2011年以来中美长端利率的变动趋势。相较而言,中国长端利率的上行幅度小于同期美国,中美利差或将从历史高位回落,波动性增大。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG