股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

2017年12月美国参众两院税改方案点评:美国减税与加息共振‚货币政策或加速正常化


                

美参众两院通过税改方案

11 月 19 日和 12 月 2 日,美国众议院和参议院相继通过了各自版本的税改方案,预计最终修订版将于本月内再获两院投票通过,并经总统签署生效。两院版本在税改生效时间、个人最高税率、遗产税去留、废除奥巴马医保条款、个人房贷抵扣等方面仍存在不小分歧,但在企业资本开支费用化、海外留存利润一次性征税等方面基本一致。

个人所得税普遍下调

标准扣除额接近翻番,年收入在 1.2 万美元以下的低薪个人,以及年收入在 2.4 万美元以下的低薪家庭,无需再缴纳个人所得税。各个层级家庭整体税负均有所降低,但替代性最低税和遗产税可能取消,令富人或成为减税最大受益者。伴随着居民可支配收入的提升,家庭支出有望持续扩张。

企业所得税将由 35%降至 20%

众议院版本为立即生效,参议院版本为实施延后到 2019 年生效。此前 2016年美国企业有效税率仅为 22%左右,本次税改将进一步降低企业税收负担,预计企业盈利将获提振。同时,税改方案允许企业在未来 5 年将设备等折旧资产的成本费用化,这一政策有助于提振企业投资意愿,进一步推动美国经济增长。

海外留存现金一次性征税 14.5%

一方面,一次性征税政策刺激美国企业海外留存利润大规模回流,支撑短期美元强势,企业或进一步加大股票回购或派息力度,以及投资支出力度。另一方面,美国财政状况也将因此收益。根据美国国会税收联合委员会(JCT)预测,得益于企业利润回流,未来 5 年财政将增收 640 亿美元,未来 10 年将增收 1133 亿美元。

美国政府杠杆率进一步攀升

美国政府次贷危机期间通过实施积极财政政策拉动总需求,将美国经济推向复苏,但 2008-2016 年间政府杠杆率提高 40%到达 100%左右,预计此次税改将进一步增加美国政府债务水平。根据 JCT 测算,此次税改将在未来 5 年减少财政收入 9263 亿美元,在未来 10 年减少财政收入 14140 亿美元。

减税与加息共振,货币政策或加速正常化

一方面,作为积极财政政策一部分,大幅度的减税政策预计强有力地推动经济增长。另一方面,经济快速增长或进一步推动失业率下降以及提升通胀,并助推美联储加快加息节奏以及缩表进程。二者对经济的作用或互相抵消。同时, 加息与海外利润回流有助于美元走强。

风险提示:政策风险

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG