股指行情

您的当前位置:股票首页 > 研报数据 >宏观研究>详情

2018年4月宏观数据点评:内需下滑‚但有望趋稳


                

工业增加值: 1-4 月同比增长 6.9%, 比 1-3 月和去年同期分别加快 0.1 和 0.2个百分点。原因有三: 一是制造业、 电力燃气及水的生产和供应业增加值增速提高较快, 4 月份分别较上月提高 0.8 和 3.0 个百分点,有助于工业增速的稳定; 二是国有和私营企业共同拉动工业增速提高, 1-4 月,国有企业工业增加值增速与上月持平,私营企业增加值增速有所提高;三是制造业结构继续优化升级, 2017 年高技术和六大高耗能产业增加值增速,分别较整体工业增速高 5.4 和低 3.6 个百分点, 2018 年 1-4 月延续了这一分化走势, 表明我国工业新旧动能在转换,但传统产业对经济的影响力仍然在七成以上,左右整个工业的发展变化。

国内生产总值( GDP) : 预计二季度增长 6.7%左右。 消费需求是拉动一季度经济增长的主要动力,预计二季度影响消费增长的季节性因素将逐步消退,消费增速将稳定增长;投资需求则稳中趋降,其中基建投资增速在经历前四个月的大幅下降后,二季度 5、 6 月份将见底回升,而一季度大幅增长的房地产投资将大概率趋稳回落,制造业投资继续趋稳,进出口增速受中美贸易争端影响,存在较大不确定性。

消费: 4 月消费增速的下降,主要源于与房地产相关项目以及具有较强季节性消费类项目增速的降低,但汽车消费增速的稳定对消费提供了较大支撑。1-4 月汽车消费累计增速达到 6.4%,高于去年同期 3.0 个百分点,加上汽车消费在总消费中的比重达到近 30%, 如果再加上与之关联的石油消费,总比重超过 40%,所以汽车消费的稳定增长,对消费增速的下滑起到重要支撑作用。随着居民收入的增加、就业预期的改善、房地产市场对居民虹吸效应的减弱, 以及消费结构的优化和季节性因素对消费影响的减弱, 将有助于消费新增动能的提高,预计随后数月消费增速将趋稳, 全年增速将持平于去年。

投资: 2018 年投资增速将稳中趋降。一是在政策利好刺激下, 预计未来民间投资增速趋稳, 民间投资增速连续 3 个月高于全国固定资产投资增速,主要原因在于民间投资中第三产业投资增速增长较快,同时民间投资在第三产业投资中的比重也有所提高, 但体制性障碍仍然是民间投资动能恢复的瓶颈所在,国家加大对民营资本的政策利好刺激,民间投资短期有望趋稳向好;二是 4 月份制造业投资增速加快,投资结构继续趋于优化,未来有望企稳提高;三是 PPP 项目在一季度清理后集中启动,同时地方专项债券较去年增发 5500亿元, 均有利于基建项目投资,预计基建投资二季度大概率开始回暖,但全年增速小幅低于 2017 年; 四是受前期房企补库存的滞后影响,前 4 月房地产投资增速较高,但趋缓迹象明显,预计未来随着土地购置面积、房屋销售面积和资金来源增速的继续下降,投资增速将延续减缓趋势。

风险提示: 宏观经济下行、政策变动风险。

  • 上证
  • 深指
  • 沪深
  • 创业板
  • 恒生
  • 日经225

上证指数:

股票频道STOCK.CNGOLD.ORG